Кератома что это такое

Кератома

Пляжный сезон все ждут с большим нетерпением! Все хотят побыстрее искупаться в водоёмах, сходить на пикники и развеяться на открытом воздухе, и соответственно, попытаться добиться шоколадного загара, подставив своё побледневшее тело жаркому солнцу. Но стоит напомнить, что с дневным светилом шутки плохи.

Наверно только ленивый не обговорил ещё осложнения долгой инсоляции – крупные пигментные пятна (мелазма), утончение и частичная атрофия эпидермиса (пойкилодермия), и, конечно, развитие фотостарения, которым так часто пугают нас различные глянцевые журналы и раздражающая реклама солнцезащитных аксессуаров и препаратов.

Часто специалисты упоминают ещё и так называемую «солнечную онкологию», это понятие отлично иллюстрирует такое заболевание, как кератома кожи. Вздрагивать, едва услышав слово «онкология», не стоит, ведь это заболевание относится к группе опухолей доброкачественных, и справиться с ними заболевшему помогут как традиционная, так и народная медицина. К тому же известны случаи спонтанного излечения кератомы.

Но расслабляться, обнаружив у себя признаки данного недуга, не следует, так как доброкачественная опухоль может с течением времени переродиться в процесс злокачественного характера, а конкретно — в плоскоклеточный рак кожи.

Поэтому сегодня мы попробуем подробно разобраться с видами и признаками кератомы кожи, а также обсудим основные методы как её можно лечить с помощью официальной и народной медицины. Большинство людей имеющие знание утверждают, что если лечение кератомы проводить своевременно и грамотно, то риск сводится к минимуму её преобразования в рак.

Кератома — что это такое?

Эпидермис и дерма – это два верхних слоя нашей кожи, которые связаны вместе нижним, роговым, слоем эпидермиса. А он, как правило считается наиболее легкоуязвимым перед палящими лучами летнего солнца. Это выражается в патологической кератинизации эпителия, из которого состоит роговой слой. По этой причине он значительно увеличивается, создавая на поверхности кожи больного характерные узлы и вредные бляшки, полоски и опухоли, которые в совокупности называются кератомой.

Кератома: виды и лечение

Почему возникает кератома?

Пласт многослойного ороговевающего эпителия — это и есть роговой слой. Для него, как видно из названия, процесс ороговевания (кератинизации) — это нормальное физиологическое явление.

Эпидермис также состоит из мелких гранул меланина – пигмента, который и придает цвет нашей коже. Он же и отвечает за загар, который образуется на нашем теле при воздействии солнечных ультрафиолетовых лучей. Но если лучи становятся более интенсивными, то это становится причиной быстрого увеличения выработки меланина. Десбалансируеться процесс нормального синтеза кератина эпителиальных клеток рогового слоя. Он вырабатывается в малом количестве, а его нехватка приводит к быстрому росту рогового слоя, что соответственно, и есть кератома.

У кого возникает кератома?

Перед этой болезнью наиболее уязвимы лица, которым более пятидесяти лет, однако последние годы показали некоторое «омоложение» кератомы. Более осторожно вести себя под дневным светилом следует, начиная уже с сорока лет. Особенно это касается тех, у кого сухой тип кожи, и для её владельца повседневными явлениями являются пигментные пятна либо всем известные веснушки.

Также осмотрительно следует отнестись людям с проблемами эндокринной системы, тем более связанные с половыми гормонами, долгое применение диуретиков и антибиотиков, нехватка витамина А, а также различные нарушения иммунной системы.

Необходимо напомнить, что кератому кожи невозможно отнести к инфекционным болезням, и она не передаётся от больного к здоровому, несмотря на неприемлемый с точки зрения эстетики внешний вид. Эти признаки отличаются различиями и во многом зависят от разновидности такого недуга.

Каковы признаки различных видов кератомы?

Начальная стадия практически одинаково для всех разновидностей кератомы: на кожном покрове появляется пятно коричнево-сероватого оттенка, оно постепенно увеличивается в размере, начинает сильно шелушится, и через определенное время обрастает коркой. Как правило, на данной стадии заболевший обращается к специалисту дерматологу с жалобами на сильный зуд кожи и неприятный дискомфорт. Далее признаки различных видов этого недуга немного различаются.

Каковы признаки различных видов кератомы

Сенильная (старческая кератоза)

Заболевание начинается с возникновения небольших групп светло-желтоватых или бледноватых пятен, напоминавшие по виду на обыкновенную сыпь. Затем они слегка темнеют, становятся бурыми либо бордовыми, и стремительно увеличиваются в размере. На смену корки, образовавшийся на кератоме, появляется мягкая рыхлая субстанция. Одновременно с этим происходит свойственный процесс закупорки волосяных фолликулов, а также образуются пустулы, пропитанные гноем.

Болячка заново возвращает себе прежнею шероховатость, но уже в данном случае из-за вовлечения воспаления фолликула в проблематичный процесс, верхний слой клеток очень слабо удерживается в опухолевой области. Поэтому клетки постоянно отмирают и быстро отслаиваются с покрова кератомы небольшими чешуйками жёлто-сероватого оттенка.

Специфика кератомы сенильного типа – сильная боль, вызванная небольшими кровоизлияниями, а также воспалительным процессом. Большая вероятность преобразования в озлокачествления (малигнизации).

Себорейная

Этот вид недуга, как и предыдущий, инициируется возникновением большого количества мелких желтоватых точек-пятен. Со временем пятна тускнеют, их поверхность начинает покрываться коркой. Однако процесс развития не останавливается на этом этапе: опухоль растёт, её верхняя часть обрастает множеством наростов, образующих друг на друге множество ярусов. Из-за этого образуются мелкие трещины на кератоме. А оттенок меняется на достаточно тёмный – от коричневого практически до чёрного.

Больной чувствует в это время массу дискомфортных ощущений, одновременно с зудом и болью. Серьезную тревогу при себорейном явлении вызывает процесс отслаивания нароста, в большинстве случаев который приводит к тяжелому кровотечению. Также, при занесении малейшего количества чешуек в места открытой раны может спровоцировать сильное воспаление. Из этого следует, что при обнаружении крупинок такого нароста необходимо незамедлительно обратится к специалисту.

Специфика себорейной формы кератомы — её медленное протекание. Невзирая на болезненные и пугающие симптомы, для такого типа проблемы нехарактерна малигнизация, что отличает её от старческого кератоза.

Роговая кератома

В данном случае заболевание начинается с появления пятна желтого оттенка которое стремительно покрывается характерными чешуйками. На этой стадии опухоль быстро прогрессирует и обрастает роговыми элементами, образуя в конечном итоге область в виде конуса. Так вот собственно данная форма кератомы и считается спецификой рогового типа недуга. Несмотря на то, что основание конуса отличается малым диаметром, «кожный рог» сильно выдаётся над кожной поверхностью – до 7 мм.

Роговая кератома

Риск перехода в злокачественную форму довольно высок.

Фолликулярный тип

Вскоре после исходного обрастания пятна чешуйками, картина болезни выглядит следующим образом: скопление телесно-бежевых или розоватых узелков. Для них характерна неровная бугристая поверхность, иногда в пределах узелка встречаются значительные углубления.

Специфика кератомы этого типа – расположение вплотную к волосяным фолликулам, а также тенденция к рецидиву даже после удаления.

Солнечная (кетактинический кератоз)

Как видно из названия, спецификой данной хвори является появление новообразований на частях тела, доступных прямому действию ультрафиолета. В этой области проявляются шелушащиеся наросты, которые обрастают серой коркой. От этих бляшек легко отслаиваются чешуйки того же цвета.

Опасность представляет тот факт, что опухоль склонна незаметно перерастать в рак. Солнечная кератома — в основном удел мужчин в зрелом возрасте.

Как лечить кератомы?

Если человек обнаружил у себя на коже какое-то образование и самостоятельно определил, что это кератома, лечение в домашних условиях – это то, с чего он, скорее всего, начнёт терапию. Конечно, вскоре неприятные симптомы приведут его в кабинет врача, который опросит и осмотрит пациента, проведёт полноценную диагностику, наметит тактику лечения. Обычно пострадавшему предлагается удаление опухоли и её медикаментозная (консервативная) терапия.

Консервативные методы лечения

Если риск малигнизации кератомы высок, то проводят серию местных введений:

  1. метотрексата;
  2. проспидина;
  3. циклофосфана (группа цитостатиков);
  4. блеомицина (противоопухолевый антибиотик).

Локальное применение в виде аппликаций фторурациловой и колхаминовой мазей также показали высокую эффективность при лечении. В деле терапии себорейной кератомы часто используют препарат «Солкодерм».

Если положительная динамика отсутствует при медикаментозном лечении, или если опухоль находится на видном месте, кератомы приходится удалять.

Удаление кератом различными методиками

Удаление кератомы лазером

  1. Лазерное – метод, основанный на воздействии на единичную кератомную бляшку лучом специального медицинского лазера. После процедуры на кожной поверхности могут оставаться едва заметные шрамы, которые вскоре заживают. Данная методика в большинстве случаев оказывается весьма эффективной.
  2. Криодеструкция – используется для удаления одиночных кератомных бляшек путём замораживания азотом. Часто метод применим при сенильном варианте заболевания.
  3. Электроэксцизия – методика основана на иссечении опухолей (преимущественно мелких) электроножом.
  4. Радиохирургическое иссечение – не так давно введённый в практику метод подходит для удалений любого типа кератом. Характерно то, что после процедуры не остаётся даже едва заметных шрамов.
  5. Операция (хирургическая) — проводят удаление преимущественно крупных кератомных бляшек при одновременном отсечении окружающих опухоль тканей, используя медицинский скальпель.

Как лечить кератомы в домашних условиях?

Средства народной медицины не теряют своего значения для поддержания красоты и здоровья кожи, в особенности, если речь идёт о такой болезни, как кератома: лечение в домашних условиях стоит проводить регулярно и, желательно, с согласия лечащего врача.

Рассмотрим самые актуальные рецепты:

  • Нагретое до приятной теплоты, но предварительно прокалённое растительное масло хорошо устраняет шероховатость наростов, расположенных на лице. Подойдёт подсолнечное, облепиховое, персиковое и пихтовое.
  • Лавровый лист снимает боль и зуд, и также тормозит разрастание опухоли в случае старческой кератозы. Его применяют в смеси с листом можжевельника в пропорции 6 к 1. К растениям необходимо добавить двенадцать частей масла (сливочного) и смешать до однородной массы. Пятнадцать капель масла лаванды или пихты дополняют каждые 100 грамм полученной смеси.

Как лечить кератомы

  • Грецкий орех показал себя незаменимым помощником в деле излечения многих разновидностей кератом и осложнений при них. Мазь на основе грецкого ореха даёт хороший эффект для остановки кровотечений после отслоения нароста. Надо измельчить до состояния порошка околоплодник (кожуру) ореха. Далее его смешивают с кремом для детей в пропорции 1 к 5. Получившуюся массу прикладывают к проблемной области кожи.
  • Бальзам из грецкого ореха отлично помогает при многих видах рассматриваемой болезни. Им следует натирать кожу в течение двух недель. Для его изготовления требуется нагреть растительное масло до 45°С и залить им слегка недозрелые плоды грецкого ореха в пропорции 6 к 1. Полученную смесь заливают в термос и поддерживают таким образом температуру в течение одних суток. Применять охлаждённым, перед употреблением тщательно отфильтровав.
  • Часто говорят, что фитотерапия должна проводиться в комплексе. Поэтому наряду со средствами наружного применения рекомендуют пить специальный чай. Его заваривают из корневища репешка из расчёта четыре столовые ложки на 500 мл кипятка. Напиток томится в термосе в течение пяти часов и выпивается с мёдом по одному стакану в день до еды.
  • Листья чистотела часто применяют, если другие средства народной медицины оказались неэффективны, а опухоль тем временем продолжает расти и перерождаться в рак. В деревянной ступке растирают высушенные листья указанного растения; порошкообразную массу добавляют в свиной топлёный или гусиный жир. При необходимости длительного хранения в полученную мазь вливают десять капель карболки. Данной субстанцией часто рекомендуют обрабатывать проблемные зоны кожи до и после оперативного вмешательства.

Автор статьи: Вячеслав Сувак| Дерматовенеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2005 г.). «Дерматоскопия как современный метод визуальной диагностики кожи», Учебный центр Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов (2012 г.)