Отвар овса

Отвар овсаОтвар овса лечебные свойства и противопоказания – доступный и эффективный способ излечиться от многих недугов!

Овес – распространенный злак, широко известный в сельском хозяйстве. Многие из нас привыкли употреблять его в виде каши, которая идеально подходит для полезного и питательного завтрака, доставляет в организм витамины и дает энергию на длительное время. Но это далеко не все полезные свойства этого растения.

Овес в виде отвара является мощнейшим лекарственным и профилактическим препаратом, натуральным способом избавления от самых различных недугов.

Уникальные лечебные свойства отвара овса

Насыщенный и разнообразный химический состав растения позволяет успешно применять его в лечебных целях в различных отраслях медицины. Народные целители часто использует отвар из овсяных зерен для укрепления иммунитета, выздоровления после перенесенных болезней и операций. В комплексе с другими народными средствами, овес способен не только повлиять на общее состояние организма, но и нормализовать работоспособность жизненно важных органов.

Кроме этого, правильно приготовленный отвар злака — это замечательное профилактическое средство, которое восстанавливает и ощутимо повышает защитные функции человеческого организма.

Основные лечебные свойства овсяного отвара:

  • Устранение различных воспалительных процессов в организме.
  • Сосудоукрепляющий эффект.
  • Стабилизация высокого давления, уменьшение признаков гипертонии.
  • Значительное улучшение в работе таких органов как почки и печень.
  • Стабилизация процесса усвоения полезных веществ, витаминов и углеводов из пищи.
  • Эффективное лечение язвы и гастрита.
  • Устранение гинекологических проблем у женщин.
  • Улучшение мыслительных процессов, благодаря насыщению мозга кислородом.
  • Повышение внутренних защитных сил организма, укрепление иммунитета.
  • Улучшение сопротивляемости инфекциям и вирусам.
  • Оптимизация работы внутренних органов человека.
  • Выведение из тканей и сосудов холестерина и шлаков.
  • Стабилизация работы сердца и сосудов.
  • Насыщение организма полезными веществами, в частности кремнием и магнием.
  • Повышение тонуса и уровня жизненной энергии.

Уникальные лечебные свойства отвара овса

Кому необходимо употреблять отвар из овса?

Какие же имеет отвар овса лечебные свойства на практике? Одно из главных достоинств этого народного средства – его натуральность, мягкий, щадящий эффект, а также широкий спектр действия. Благодаря стабильному противовоспалительному влиянию, овес способен нормализовать температуру тела при инфекциях и вирусных заболеваниях. Этот злак прекрасно чистит организм, поэтому его часто применяют при проблемах с мочевыводящими путями и запорами.

Показаниями, при которых рекомендуется применять данное лекарственное средство, являются следующие проблемы:

  1. Гастрит и язва желудка, избыточное количество кислоты. Овсяные зерна содержат легкорастворимую клетчатку, которая обволакивает внутреннюю часть желудка. Благодаря этому свойству желудочный сок прекращает разъедать стенки органа и человек перестает чувствовать боль и тяжесть в животе.
  2. Сахарный диабет. Овсяный отвар отлично стабилизирует наличие сахар в крови, так как содержит вещества, напрямую влияющие на количество инсулина в крови. Принимая его ежедневно, больной может достичь стабильного состояния, без химических препаратов.
  3. Вредные привычки. Такие ненужные пристрастия как алкоголь, наркотические вещества и курение можно устранить с помощью овса. Этот злак содержит особое вещество – скополетин, которое вызывает постоянное отвращение к никотину, алкоголю и даже некоторым наркотикам.
  4. Расстройства сна и невротические состояния. Оказывающее легкий успокаивающий эффект, народное средство помогает справиться со стрессом, депрессией, улучшить эмоциональный фон и избавиться от бессонницы. В нем находится большое количество витамина В, который ответственен за психологическое состояние человека.
  5. Интенсивные физические нагрузки. Отвар может стать незаменимым помощником для спортсменов, которые хотят нарастить мышечную массу натуральным способом. Постепенный и естественный набор веса происходит благодаря триптофану, который в избытке находится в овсе.
  6. Простудные заболевания. Повышенная температура, воспаление и озноб снимаются с помощью отвара овса на молоке с добавлением изюма. Это щадящее средство прекрасно подходит для детей, так как имеет приятный вкус.
  7. Избыток холестерина. Нерациональное питание и не очень активный образ жизни приводит к накоплению в организме холестерина в сосудах. Избавиться от него поможет Бета-глюкан, который обладает также стимулирующим действием на сосуды.
  8. Камни в мочевом пузыре. Овес эффективно выводит избыток воды из организма, избавляет от отеков и способствует постепенному уменьшению проявлений мочекаменной болезни.
  9. Индивидуальная непереносимость глютена. В отличие от пшеницы, овес не содержит большого количества этого белка, поэтому употреблять его могут люди, вынужденные придерживаться безглютеновой диеты.
  10. Избыточный вес. Страдающие от чрезмерного веса могут существенно снизить массу тела благодаря регулярному приему овсяного отвара. В нем содержится много веществ, подавляющих голод, поэтому этот препарат включают во многие диеты для похудения.
  11. Дефицит белка. При соблюдении строгой веганской диеты или поста в организме может возникнуть недостаток белка, восполнить который помогут белки растительного происхождения, которые в большом количестве находятся в отваре овса.

Отвар овса показания к применению

Кроме бесспорного терапевтического эффекта, лечебные свойства отвара овса замечательно влияют на внешний вид человека. Натуральные протеины улучшают регенерацию кожи и замедляют ее старение, а также насыщают организм витаминами. Правильно приготовленный отвар надолго обеспечит молодость и упругость кожи, блеск волосам и здоровый румянец.

Как правильно приготовить отвар из овса?

Для приготовления полезного отвара лучше всего брать зерна, не подверженные очистке, так как очищенные хлопья содержат меньше микроэлементов и витаминов.

Народных рецептов по приготовлению этого чудодейственного напитка великое множество, но какой бы из них вы не использовали, важно помнить о том, что наибольшее количество нужных веществ сохранится при использовании качественного сырья и соблюдения технологии приготовления. Рассмотрим несколько самых популярных способов приготовления отвара для различных типов заболеваний.

Для лечения болезней печени

Данный рецепт применяют для очистки печени от токсинов и других вредных веществ. Он очень эффективен при различного рода зависимостях, а также продолжительного лечения с помощью фармакологических средств.

Состав:

  • овсяные зерна (неочищенные) — 2 стакана.
  • вода питьевая — 3 литра.

Способ приготовления: промытые и перебранные зерна залить водой и варить на небольшом огне, на протяжении 3-х часов. Отвар необходимо время от времени помешивать, чтобы крупа не пригорела. Готовую массу остудить и процедить через плотную марлю.

Применение: выпивать отвар необходимо два раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды. Терапия может продолжаться от 14 до 21 дня.

Результат: средство выводит ядовитые вещества из печени, очищает ее от негативных последствий приема антибиотиков и других мощных лекарственных препаратов. Этот рецепт помогает при лечении гепатита С, избавляет от алкогольной и наркотической зависимости.

Для очищения и лечения почек

Средство эффективно устраняет боль и колики в почках, снимает воспаления, помогает в рассасывании и выводе мелких камней и песка. Лечебные свойства отвара овса также стабилизируют работу почек и предотвращает застой жидкости в тканях, уменьшает отеки. Кроме этого, напиток снимает жар и устраняет спазмы.

Состав:

  • овес в зернах — 0.5 кг.
  • вода -2000 мл.

Способ приготовления: зерна хорошо промыть, перебрать, устранив посторонние добавки и мусор. Залить водой и поместить на маленький огонь. Часто помешивая ложкой, варить до частичной готовности, около 30−40 минут. Готовый теплый отвар процедить через мелкое сито. Зерна измельчить с помощью кофемолки и поместить полученную кашицу в отвар. Накрыть неплотно и оставить в помещении не менее 2-х часов. Приготовленный отвар тщательно профильтровать.

Отвар овса для очищения и лечения почек

Применение: выпивать половину стакана непосредственно перед едой. Принимать отвар необходимо в количестве не более 1,5 литра в день. Стойкий эффект начнется после 1-3 месяцев лечения.

Результат: напиток улучшает работу почек, снимает боль и отек, понижает температуру тела. При регулярном употреблении стабилизирует работу органа, вводит камни и песок

При высоком уровне кислоты, гастрите и язве

Отвар овса является хорошим средством при различных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью, таких как изжога, гастрит и язва. Он защищает естественную оболочку желудка от негативного воздействия кислот и восстанавливает ее защитный слой. Овес помогает справиться как с острыми, так и с хроническими проявлениями болезни.

Состав:

  • целые зерна овса – 100 гр.
  • вода — 1000 мл.

Способ приготовления: промытый овес необходимо просушить и перемолоть в муку любым способом. Муку залить кипятком и довести до закипания (но не кипятить). Напиток настаивать не менее 5 часов, желательно поместив его в термос.

Применение: необходимо выпивать по половине стакана отвара перед едой. Наибольший эффект оказывает немного подогретый напиток.

Результат: отвар быстро справляется с болью, устраняет чувство жжения и тяжести в животе. Снижает воспалительные процессы, улучшает слизистый покров.

Отвар овса с добавление меда

Сочетание меда и овса оказывает положительный общеукрепляющий эффект на организм, насыщая его полезными элементами. Чтобы необходимые вещества не пропали, мед нужно класть в остывший отвар.

Состав:

  • цельные овсяные зерна — 200 гр.
  • натуральный мед — 3 ч. ложки.
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления: предварительно промытые зерна злака залить водой и проварить до полуготовности около 15-ти минут. Кастрюлю снять с плиты и закрыть крышкой. Настаивать отвар рекомендуется около 1 часа. После того, как напиток полностью остыл можно добавлять в него мед. Полученную смесь хорошо перемешать.

Применение: принимать по полстакана каждый раз перед приемом пищи (не менее 3-х раз в день).

Результат: лечебные свойства отвара овса прекрасно укрепляют иммунитет, повышает сопротивление организма болезням, особенно простудам и вирусным инфекциям.

Отвар овса с добавление меда

Отвар овса с шиповником

Лечебную смесь используют как эффективное средство для очищения печени и всего организма. Шиповник расщепляет шлаки, а овес способствует их быстрому выводу из организма. Прием отвара стимулирует выработку желчного секрета, который расщепляет жиры, что позволяет легко и быстро терять лишний вес.

Состав:

  • овес — 1 стакан.
  • шиповник (сушеный или свежий) — 70 гр.
  • вода — 2 литра.

Способ приготовления: овес промыть и вылить в него литр воды. Отварить на небольшом огне, часто помешивая в течение 15 минут, после чего оставить настой примерно на час. Ягоды шиповника сварить в литре воды в течение 10 минут и оставить на продолжительное время, желательно на ночь. Отвар шиповника вылить в овсяный и тщательно перемешать.

Применение: употреблять по половине стакана за 20 минут до еды, 3 раза в день.

Результат: средство улучшает работу печени и желчных проток, очищает организм от канцерогенов.

Отвар овса против панкреатита

Эффективно лечит проявления панкреатита. Подавляет даже сильную боль, снимает воспаление, хорошо влияет на выработку ферментов поджелудочной железы.

Состав:

  • зерна овса (заранее пророщенные) — 200 гр.
  • вода -1 литр.

Способ приготовления: из предварительно пророщенных зерен сделать муку любым доступным способом, залить водой и дать закипеть. Держать отвар на маленьком огне следует не более 5 минут, после чего закрыть кастрюлю крышкой и настаивать один час.

Применение: выпивать 150 мл напитка строго перед приемом пищи.

Результат: эффективно избавляет от признаков панкреатита, подавляет переход недуга в хроническую стадию.

Овсяный отвар при кашле

Этот рецепт используют курильщики, чтоб устранить хронический кашель и постепенно отказаться от дурной привычки. Напиток также эффективен при периодических приступах кашля, в том числе и вызванного астмой.

Состав:

  • овес (цельные зерна) — 50 гр.
  • ржаные зерна — 50 гр.
  • просяные зерна — 50 гр.
  • ячменные зерна — 50 гр.
  • вода — 500 мл.

Способ приготовления: все злаки необходимо немного проварить на медленном огне 10 минут. После напиток хорошо перемешивают и оставляют на 12 часов в помещении.

Лечение кашля отваром овса

Применение: пьют процеженный отвар 3 раза в день перед едой.

Результат: напиток быстро снимает приступы кашля, способствует выведению мокроты и очищает легкие. При регулярном употреблении вызывает отвращение к никотину и помогает избавиться от плохой привычки.

Для чистки организма и укрепления иммунитета

Целебный отвар замечательно укрепляет защитные свойства организма. Напиток из молока меда и овсяных зерен содержит максимальное количество витаминов, которые позволяют избежать частых простуд и противостоять эпидемиям гриппа.

Состав:

  • овес (цельные зерна) — 1 стакан.
  • молоко — 300 мл.
  • натуральный мед — 5-6 чайных ложек.
  • вода — 1000 мл.

Способ приготовления: промытый овес варить на тихом огне до состояния сплошной клейкой массы. Молоко добавить в немного остывший отвар и снова поместить на огонь. Закипятить и поварить около двух минут. В остывшую смесь перелить мед.

Применение: напиток необходимо употреблять по 1 стакану 3 раза в день, независимо от приема пищи.

Результат: отвар значительно повышает иммунитет. Народные врачеватели советуют принимать его в период эпидемий гриппа и простуд.

Как похудеть с помощью отвара из овса?

Многие диетологи используют лечебные свойства отвара овса при составлении программ для похудения. Этот злак прекрасно стимулирует обман веществ и сжигание жиров.

Состав:

  • овес (неочищенный)- 1 стакан.
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления: промытый овес необходимо залить 600 мл воды и оставить на всю ночь. Утром в набухший овес добавить остальную воду и на самом маленьком огне под крышкой держать смесь около 2-х часов. После того, как напиток остыл, его процеживают через марлю. Зерна измельчают и еще раз доводят до кипения вместе с жидкостью.

Применение: курс приема отвара составляет один месяц. Пить его необходимо 2−3 раза в день перед едой.

Результат: благодаря тому, что напиток приводит в норму обмен веществ, желаемого веса можно достичь в кратчайшие сроки без вреда для организма.

Квас из овса

Этот интересный напиток хорошо утоляет жажду и оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. Он является компонентом многих диет, так как оставляет чувство сытости и тонизирует организм. Худеющим следует помнить о том, что овсяный квас противопоказано принимать тем, кто имеет проблемы с ЖКТ и заболевания печени.

Квас из овса в домашних условиях

Состав:

  • зерна овса — 0.5 кг.
  • вода — 3000 мл.
  • сахар-песок — 6 столовых ложек.

Способ приготовления: чистое и сухое зерно засыпать в трехлитровый бутыль, долить воду и половину нужного сахара. Емкость накрыть натуральной тканью и поставить на 2 дня в помещении. После этого воду нужно слить, добавить оставшийся сахар и снова залить водой. Напиток готов к употреблению через 12−15 часов.

Применение: квас из овса пьют в любое время как тонизирующий напиток.

Результат: напиток восстанавливает силы, способствует лучшему усвоению веществ из пищи, оставляет чувство сытости после его употребления.

Существуют ли противопоказания для применения?

После прочтения статьи у некоторых может возникнуть вопрос: «Имеет ли отвар овса противопоказания, или его можно применять всем без исключения?» Несмотря на то, что это средство является полностью натуральным и практически безопасным, минимальные риски при его применении все-таки существуют.

Поэтому прежде чем начать терапию с помощью этого напитка, рекомендуем ознакомиться со списком возможных проблем в связи с его применением:

  1. сердечно-сосудистая недостаточность. При этом заболевании отвар овса строго противопоказан;
  2. холецистит или цирроз печени также является серьезной помехой для употребления этого напитка;
  3. не рекомендуется применять квас из овса при высокой кислотности желудка и гастрите;
  4. чрезмерное употребление продуктов из зерен овса противопоказано также людям с заболеванием желчного пузыря и проблемами с почками;
  5. причиной для отказа может стать и индивидуальная непереносимость овса, хотя аллергия на это растение встречается крайне редко.

Даже при наличии нескольких из перечисленных противопоказаний не стоит опускать руки и считать, что лечение овсяным отваром для вас недоступно. После консультации с профильным врачом и фитотерапевтом возможно его применение в строго определенных дозах и под наблюдением специалиста.

Автор статьи: Пономарева Вера Петровна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2006 г. и 2007 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2009 г.).

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить