Настойка черного ореха
Считается, что лекарственные средства, подаренные самой природой — наиболее эффективные и сильные. Известно множество всевозможных представителей флоры и фауны, которые, так или иначе, задействованы в медицинской науке. Но почему-то не все знают о полезных свойствах так называемого черного ореха. Что же это такое и где применяется настойка черного ореха? Об этом и многом другом Вы сможете узнать из данного материала.
В европейских странах чудодейственные свойства черного ореха стали известны еще с далекого 17 века, когда его каким-то образом удалось транспортировать из североамериканского региона. В нашей стране же с этим растением познакомились значительно позднее. Североамериканские индейцы считали, что напиток, получаемый из данного растения — это лекарство от любой хвори. Им лечили все — от детского рахита до парши и бородавок. С конца прошлого века расширилось применение этого средства и на территории России.
Компоненты входящие в состав черного ореха
Все полезные свойства и характеристики черного ореха обусловлены его богатым составом.
В него входит действительно богатый перечень природных компонентов, среди которых:
- множество органических кислот;
- растительные жиры в огромном количестве;
- обширный спектр витаминов, включая витамины А, а также все представители витаминов группы В, РР, Е, С;
- аскорбиновая кислота — ее концентрация более чем в 50 раз превышает имеющуюся в цитрусовых;
- бета-каротин;
- микроэлементы: магний, калий, селен, фосфор, кремний, железо, кобальт и многие другие;
- биофлавоноиды. Они служат для укрепления внутренних стенок сосудов и сердца. Обладают мощным противосклеротическим действием. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, выравнивают артериальное давление и способствуют быстрому свертыванию крови;
- танины. Многим непонятно это название. Но в нем заключается вяжущее, или дубильное свойство черного ореха. Благодаря нахождению в его составе танинов, происходит быстрое заживление ран и повреждений слизистых и кожных оболочек организма. Таким образом, предотвращается и инфицирование ран болезнетворными микроорганизмами;
- юглон. Это также мало кому известное вещество. Но перечень полезных действий, которые оно способно оказывать на все системы организма поистине поражает. Перечислим их хотя бы вкратце: способность изгонять паразитов из организма человека, слабительное воздействие, способность бороться с грибками и инфекциями, а также с некоторыми видами опухолей. Смягчает последствия химиотерапии, укрепляет защитные силы организма и т.д.;
- антоцианиды — это разновидность все тех же биофлавонидов. Славятся они своей ролью антиоксидантов. Это вещество способно успешно выводить из организма довольно тяжелые и вредные вещества, такие как соли тяжелых металлов, токсины и т.д. Также они с легкостью связывают и выводят из организма все свободные радикалы;
- алкалоиды;
- эфирные масла;
- гликозиды и т.д.
Как самостоятельно приготовить настойку?
Наиболее распространенная форма применения этого чудо-продукта — форма настойки. Она наиболее проста и экономична в применении. Кроме того, себестоимость ее изготовления не высока, а значит, ее с легкостью можно получить в домашних условиях.
Вот как готовится настойка черного ореха классическим способом.
Для этого необходимо следующее:
- Спирт.
- Недозрелый орех.
Используется именно наиболее низкая степень зрелости, потому что концентрация полезных веществ в ней является самой большой. В выбранную тару прямо под горлышко засыпают подготовленные орехи. Затем всю массу заливают 50% спиртом до самого верха. При этом необходимо проследить, чтобы каждый орешек оказался погруженным в добавленную жидкость. Затем крышка максимально плотно закрывается. Чем выше будет герметичность сосуда, тем больше пользы принесет готовый напиток.
Емкость необходимо хранить в прохладном темном месте. Такая настойка способна храниться годами. Готовое средство принимают, как правило, трижды в день. Используют для этого простую чайную ложечку. Курс лечения не должен превышать 20 дней. После этого при желании курс может быть повторен, но спустя некоторый перерыв.
Показания к применению настойки
Настойка черного ореха применение, которой весьма эффективно и проверено годами, может использоваться при совершенно разных ситуациях. Причем в каждой из них она способна буквально поставить на ноги, хоть и применяется обычно не в качестве основного лечения, а как дополнение к нему.
Вот далеко не полный список показаний к применению данного снадобья:
- ревматизм;
- кожные проявления волчанки;
- болезни желудочно-кишечного тракта, в том числе хронического характера;
- рассеянный склероз;
- малярия;
- туберкулез легких и костей;
- хроническая усталость;
- мигреневые головные боли;
- грибок стопы;
- гнойные поражения кожи, в том числе при фурункулезе;
- злокачественные новообразования;
- доброкачественные образования внутренних органов;
- хроническая никотиновая интоксикация;
- болезни почек и мочевыводящей системы;
- бактериальные инфекции;
- «сезонные» заболевания — такие как вирус ГРИППа, ОРВИ, ОРЗ и т.д.
- остеохондроз;
- обладает спазмолитическим действием;
- полиартрит;
- артриты и артрозы;
- хроническая алкогольная интоксикация;
- заболевания поджелудочной железы;
- проблемы с щитовидкой;
- традиционно «женские» заболевания;
- аллергические реакции;
- вирусные поражения кожного покрова;
- как средство для восстановления после тяжелых физических нагрузок, в том числе при активных занятиях спортом;
- при сахарном диабете всех типов;
- при лечении и профилактике стоматитов, заеды в уголках рта и иных поражениях слизистой оболочки рта;
- при хроническом гастрите;
- при комплексном очищении всех систем организма;
- для выведения лямблий;
- способствует снижению холестерина;
- используется в качестве средства для остановки маточных кровотечений у женщин;
- при заболевании эндокринной системы;
- при молочнице;
- используется в качестве иммуностимулятора в период сезонного авитаминоза и т.д.
Инструкция по применению
Настойка черного ореха, применение которой способно при неверном подходе принести немалый вред организму, должна применяться максимально близко к инструкции. При этом действует так называемая пирамидальная схема ее применения. Начинают прием с 4-5 капель, постепенно доводя их количество до 30-35. При этом количество употребляемых ежедневно капель должно с каждым днем равномерно увеличиваться.
Лучше всего принимать настойку в разбавленном состоянии. Для этого подойдет простая питьевая вода. Некоторые применяют и более простую схему для лечения данной настойкой. Она заключается в ежедневном приеме фиксированного количества средства в объеме 75-80 капель. Употребление необходимо начать не позже, чем за полчаса до приема пищи, запив настойку требуемым объемом жидкости. Курс лечения не должен составлять более одного месяца с учетом недельного перерыва.
Противопоказания по применению настойки
Конечно, есть, как и у любого другого препарата или лекарственного средства.
Вот наиболее важные ситуации, в которых недопустимо применение подобной настойки:
- нельзя употреблять в период кормления грудью;
- период беременности на любом сроке;
- при хронической алкогольной зависимости;
- при установленной непереносимости какого-либо компонента, входящего в состав настойки;
- недопустимо применение для лечения лиц в возрасте до 12 лет;
- при хронических заболеваниях печени;
- при почечной и печеночной недостаточности;
- при циррозе печени;
- при занятиях деятельностью, требующей повышенной концентрации внимания;
- в период обострения хронических заболеваний;
- при хронических недугах нервной системы;
- исключить прием необходимо при язвенном поражении слизистой желудка и т.д.
Применение черного ореха в кулинарии
Черный орех получил обширное применение и в кулинарии. Многим полюбился появившийся недавно на гастрономическом рынке сок черного ореха. Для этого используют именно околоплодники этого растения. Кто-то употребляет ядра черного ореха в сыром виде. Они благоприятно воздействуют на работу мозга и нервной системы, благодаря высокому содержанию в них йода.
Из ядер черного ореха варят вкусное и полезное варенье. Его рецепт можно вкратце описать так. Понадобится 100-150 штук неспелых орехов. Их нужно очистить и, залив водой, настаивать в течение одного месяца. При этом вода должна меняться на чистую несколько раз в сутки. Орехи также необходимо проколоть чем-то острым, засыпать 500 гр. гашеной извести и залить 5 литров воды. Затем их снова поочередно сливают и заливают водой.
После этого их заливают кипятком, добавляют столовую ложку квасцы и варят не менее 20 минут на сильном огне. Затем воду снова сливают и орехи промываются. Варку нужно повторить в течение 7-10 минут. Далее берут примерно 2 кг сахара и варят в нем орехи до почернения. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку кардамона, корицы или гвоздики.
Подведем итоги
Еще с древних времен человечеству стали известны полезные свойства черного ореха. Долгое время его применение было прерогативой лишь народной медицины. В настоящие дни все больше специалистов области медицины прописывают настойки, мази и иные лекарственные формы черного ореха как дополнение ко многим видам лечения и терапий. Ядра черного ореха невероятно вкусны и богаты насыщенными жирами и кислотами.
Из древесины этого удивительного представителя флоры изготавливают великое множество изделий прикладного характера, в том числе мебель, музыкальные инструменты.
А уж, какую колоссальную пользу организму человека может дать употребление черных орехов в пищу или в виде настойки — сложно представить. Тем не менее, многие люди успешно борются со многими заболеваниями, просто добавив к основному лечению ежедневное употребление нескольких капель настойки черного ореха.
Если и вы решили выбрать для себя такой вид лечения, необходимо помнить о некоторых противопоказаниях и тонкостях применения. Также, не смотря на множество случаев выздоровления и большое количество лестных отзывов о данном средстве, все же необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист в области медицины сможет поставить вам точный диагноз, а также рассчитать верную дозировку настойки.