Анисовая настойка

Анисовая настойка

Сегодня речь пойдет о популярной всем — анисовой настойке на самогоне. При правильном подходе к приготовлению, эта настойка должна понравиться абсолютно каждому, но если же вам она не понравилась, то при приготовлении были допущены серьезные ошибки.

Так в чем же причина? Ответ прост — это наш организм. В состав анисовки, входят такие элементы, которые находятся в дефиците в нашем организме. Именно поэтому наше тело дает нам знать, что напиток пришелся нам по душе, или же наоборот.

Одно из основных свойств анисовки — воздействие на пищеварительный тракт, ведь эфирные масла и кислоты, когда растворяются в алкоголе, наилучшим образом усваиваются в нашем организме. Лучше всего настойка получается в комбинации с медом или сахаром.  Ранее на Руси, люди вылечивали таким средством множество заболеваний, связанные с пищеварительным трактом, так же сегодня врачи рекомендуют пить вместо пагубных таблеток именно анисовую настойку.

В период пиршества, правильным считалось поставить анисовую настойку прямо перед началом торжества. Это давало возможность нашей пищеварительной системе в дальнейшем побороть спиртное и калорийную пищу. В этом разделе мы расскажем вам  о том, какие бывают настаивания и какими способами правильно делать данный напиток.

Биологическое описание «Аниса»

Анис, это лекарственное растение, пряность которое в высоту может дорастать до полуметра. Растет он в большинстве регионов Российской Федерации, с целью извлечения полезных семян, используемых главным образом для получения пряности. Листья схожи по форме с листьями петрушки, при этом нижние листья округленные, а верхние — наиболее вытянутые, перистые.

Сами же семена больше похожи на семена укропа. В неких вариантах они овальные, то есть немного утолщены на одном конце. Длиной 3 — 5 миллиметров, цвет в основном серо-коричневый. Цветет анис вплоть до окончания июля, семена созревают в августе.

Пожалуй, можно отметить пару слов и о ином растении, обладающим свойствами, схожими с анисом — бадьяне. Северная Америка —  родина бадьяна. Цветы у него похожи звёздочки, которые обладают количеством от 6 до 8 лучей. Благодаря схожести  с анисом, он имеет подобные  свойства, вкус и запах, поэтому он назван — «анис звездчатый».

Биологическое описание «Аниса»

На прилавках магазинов можно увидеть семена бадьяна, которые выдают за семена аниса. Данные специи частично взаимозаменяемые, однако эксперт отличит цвет, вкус и аромат.

Лечебные свойства семян аниса

В состав семян этого растения, входя следующие действующие составляющие:

  1. эфирное масло (3-6%). Наиболее значимым элементом эфирного масла является – носитель аромата анетол (80-90%), благодаря именно ему растение имеет сладковато-приятный вкус;
  2. пентозаны (5-7%);
  3. жирное масло (8-23%);
  4. белки (18%);
  5. кислоты хлорогеновая и кофейная;
  6. фурфурол (3%);
  7. сахара (3-5%).

Семена аниса имеют следующие лечебные свойства:

  • спазмолитическое;
  • обеззараживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • смягчающее;
  • побуждающее желудок и кишечный тракт работать;
  • повышающие работу бронхов;
  • повышающее деятельность молочных желез.

Множество лекарств содержат в составе вышеупомянутое масло: Нашатырно анисовые капли, бронхосепт, грудной эликсир и т.д.

Лечебные свойства анисовой настойки

Лечебные свойства анисовой настойки на самогоне

  • Анисовый настой на самогоне очень популярен в применение народной медицины. По причине значительного содержания эфирных масел, её применяют с целью усовершенствования пищеварения, а также как обеззараживающее средство. Если имеются проблемы со стулом, необходимо выпивать по столовой ложке настойки перед любимым приемом пищи.
  • Кашель, бронхит, трахеит и ларингит лечат 5-10 каплями настойки совместно со столовой ложкой меда, добавленные в чай из трав. Выпивать это необходимо примерно два раза в день, все зависит от самой болезни и насколько она запущена. Такой способ обладает действием, которое успокаивает кашель, убивает различные бактерии и микробы.
  • Анисовая настойка кроме того оказывает успокаивающее действие во время критических дней у слабого пола, снимая боли снизу живота и спины. В этом случае средство лучше принимать 1 раз в день.
  • Если же у вас трудности с деснами и есть неприятный запах изо рта, то в таком случае помогут 20 капель анисового настоя, добавленных в незначительное количество воды. Такой смесью нужно тщательно полоскать рот после того, как вы почистили зубы с утра и вечером. По истечении нескольких дней спадет краснота и уйдет запах изо рта.
  • Ангину же сможет помочь вылечить промывание горла 50 граммами анисовой настойкой на самогоне, растворенной в стакане чуть теплой воды.
  • С целью улучшения лактации у кормящих мам необходимо добавлять по две столовые ложки в чай с молоком. В этом случае не стоит беспокоиться о том, что настойка сделана на самогоне. В таком случае его будет такое незначительное количество, что она не причинит ущерб ни ребенку, ни его маме.

Лечебные свойства семян аниса

Анисовая настойка на самогоне: способ приготовления

Настой уже изготавливают некоторые фармацевтические компании, но тут мы поведаем о том, как приготовить данное лекарственное средство в домашних условиях без чужой помощи.

Рецепт: Классической анисовки

Компоненты:

  1. семена аниса – 1 чайная ложка;
  2. тмин – 1 чайная ложка;
  3. бадьян – 2 штуки;
  4. самогон либо другой спиртосодержащий раствор – 500 миллилитров (в случае если выбран спирт- 40-50% будет достаточно);
  5. сахар – 1 чайная ложка.

Перед тем, как приготовить настойку, самогон для начала лучше очистить, углем, к примеру. Потом абсолютно все специи помещаются в банку, потом заливают это все спиртосодержащей жидкостью и в течении двух недель настаивают в прохладном недоступном для детей месте. В течении каждых 5-ти дней емкость нужно взбалтывать.

После чего почти готовая настойка процеживается с применением марли или неплотной ткани, также некоторые люди добавляют сахар, либо другие компоненты, которые могут эту настойку подсластить и которые можно предварительно разбавить в теплой воде. Например, в таком случае рекомендуется использовать натуральный мед. Пить зелье правильнее в холодном виде.

Данный способ приготовления на самогоне считается более классическим, и именно так готовилась первая анисовая настойка. Для того чтобы разнообразить вкус, к настойке добавляются цитрусовая цедра, которая также настаивается, как и основные ингредиенты.

Рецепт: Петровской настойки

Нам понадобится:

  1. анис – 50 грамм;
  2. самогон (50 градусов крепости) – 2 литра;
  3. сахар – 300 грамм;
  4. вода – 300 грамм.

Анис также заливается самогоном и стоит в темном месте около двух недель, затем в этот напиток вливается сироп из воды с добавлением сахара. Раствор нужно помешивать каждые два дня.

Рецепт: Бабушкиной анисовой настойки

Рецепт: Бабушкиной анисовой настойки

Необходимо взять:

  1. анис – 20 грамм;
  2. водка или самогон – 1 литр;
  3. несколько лесных орешков.

Лесные орехи и анис кладутся в мешочек из ткани, который затем заливается полностью алкоголем. Две недели ему нужно настояться, а потом процедить. Готово!

Рецепт: Укропной настойки

Для приготовления потребуется:

  1. анис – 4 грамма;
  2. тмин – 0,5 грамма;
  3. кориандр – 0,2 грамма;
  4. семена укропа — 0,5 грамма;
  5. бадьян – 1-2 штуки;
  6. алкоголь (40-50%) – 3 литра;
  7. сахар – 1 столовая ложка.

Самогоном или водкой нужно залить все специи (при этом бадьян необходимо заранее поломать). Настаиваются они в месте без света, и взбалтывать их нужно, как и классическую раз в пять дней. Затем его нужно процедить и дать ему еще несколько дней постоять. Пить нужно в холодном виде.

Этот способ приготовления можно назвать  экзотическим, в первую очередь из-за такого содержания специй  и трав, которые дают необычный вкус, способный понравиться далеко не каждому. И именно этот специфический вкус является особенной чертой анисовой настойки. Даже если применяется классический способ приготовления этого напитка, он все равно обладает особыми вкусовыми качествами, которыми многим людям будет напоминать сироп от кашля.

Подобным способом, если в первый раз готовить эту настойку, возможен выбор наиболее безобидного  и нейтрального варианта — именно так будет выше вероятность того что этот напиток может вам понравиться, а потом уже можно будет перейти к более сложным способам приготовления, включающим в себя другие специи и травы.

Анисовка

Рецепт: Итальянского приготовления

Приготовьте:

  1. 50 г. семян аниса;
  2. водки около 0,5 литра, то есть объем смеси должен выйти около 0,5 литра.

Если градус спирта выше, то меньше требуется времени для настаивания. Кроме итальянского рецепта, можно приготовить анисовую настойку на самогоне или на спирту. Семена нужно размять и насыпать в пустую стеклянную бутылку. Дать постоять около 20 суток (если будет использован спирт, то достаточно 2 недели). Процедить.

Принимать такую настойку надо по 1 ч.л. за тридцать минут до приема пищи, а для полоскания рта разводят половину чайной ложки настойки с половиной прохладной воды.

Показания к применению анисовой настойки

  • головная боль;
  • зубная боль;
  • случайные и приносящие боли менструации;
  • покашливание;
  • сосудистые нарушения;
  • не функциональность кишечного тракта;
  • недостаточность грудного молока;
  • при восстановлении голоса после его «потери»;
  • плохой запах изо рта.

Рабочая доза довольно мала — такое количество спирта, особенно если разбавить это водой или чаем не нанесут никакого вреда кормящим женщинам, но если есть какие-то сомнения, то лучше применять такую настойку не на спирте, а на воде.

Как хранить

Если другие вещества советую хранить в месте без света, чтобы они не теряли свои целебные свойства, то настойку из аниса просто «ОБЯЗАТЕЛЬНО» нужно хранить в темном месте, так как эфирное масло, которое там содержится под влиянием солнца, может стать другим веществом, которые уже будет ядовито для организма человека. В качестве еще одной меры предосторожности, лучше всего использовать сосуды из темного стекла.

Как хранить настойку из аниса

Противопоказания по применению настойки

  1. Избыточное употребление анисовой настойки может послужить причиной алкогольной зависимости.
  2. Личная непереносимость. Это может быть аллергия на ингредиенты, входящие в состав настойки. Тогда лучше отказать от ее применения.
  3. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Тяжелые патологии функции почек и печени.
  5. Беременность.
  6. Дети до 12 лет не могут употреблять такую настойку.
  7. Анисовая настойка запрещена людям, которые склонны к эпилепсии, и людям с повышенной нервной возбудимостью.
  8. Настой аниса можно применять и для кожных растираний, но при этом надо очень тщательно следить за тем, чтобы сам настой не был с большим содержанием алкоголя, То есть содержание алкоголя было очень низкой концентрации. Такая вы не повредите свою кожу и не оставите на ней ожогов.
  9. Лечение бронхита и воспаление легких. При таких болезнях не стоит очень часто пить такую настойку, потому что это может повысить уровень болезни и будет сложнее, потом вылечиться.
  10. Совершенно недопустимо превышать дозировку, которая указана в способах приготовления. А если настойка из аниса была куплена в аптеке, то принимая ее нужно всегда следовать инструкции.

Главное, запомнить, что такая настойка — это не лечение всех болезней. Лечение с помощью нее нужно сочетать с лечением обычными лекарствами, а если вы решили ее использовать, то внимательно следовать рецептам и перед применением лучше посоветоваться с врачом.

А также не стоит забывать и о том, как правильно хранить. Лучше всего в качестве хранения подойдет непроницаемая тара, при этом избегая попадания прямые лучей, так как она содержит вещество, которое под прямым воздействием превращается в яд для человеческого организма.

Автор статьи: Пономарева Вера Петровна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2006 г. и 2007 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2009 г.).