Как вырастить чайный гриб

Чайный гриб — это напиток, который имеет приятный кисло-сладкий вкус. Готовится он методом брожения. Крепость чайного вкуса регулируется количеством чайных пакетиков, опущенных в воду. Купить чайный гриб можно во многих магазинах здорового питания, а еще в некоторых обычных супермаркетах, где есть отделы органического питания. Но чайный гриб можно вырастить с нуля прямо у себя дома самостоятельно.

Для многих это покажется невыполнимой задачей тем более, если не имеются определенные знания, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. В этой статье мы вам расскажем как возможно и несложно вырастить чайный гриб. Что для этого нужно? Все, что вам необходимо для приготовления, есть практически на каждой домашней кухне. Ну и, соответственно, некие знания по правильному уходу, которые мы обсудим в данной публикации.

Ингредиенты для выращивания чайного гриба

  • Отросток чайного гриба («мама» гриб) еще носит название симбиотической культуры бактерий и дрожжей (далее в статье будет использоваться «культура»). Купить чайный гриб также можно через интернет. Помните, что если у вас появится «мама» гриб, то больше не нужно будет выращивать новый. Следуя простым советам, как сохранить чайный гриб, вы сможете наслаждаться вкусным чаем долгие годы.
  • Чайный гриб, который уже у вас есть, используйте для закваски. Если гриба нет, то в домашних условия подойдет вареный уксус.
  • Сахар. Прекрасно подойдет обычный белый сахар-песок или тростниковый. Можно также поэкспериментировать с другими ингредиентами, способными вызывать брожение (сок). Конечно, лучше использовать только органические вещества, если есть такая возможность.
  • Чай. Можно использовать обычный заварной чай, а можно брать пакетики чая. Бывают случаи, когда недорогие сорта этого напитка дают лучший вкус, чем дорогие. Обратите внимание, что не подходят чаи с различными добавками и маслами, такие как с бергамотом. Они способны испортить гриб.

В домашних условиях вы можете смело пользоваться различными видами чая, например: зеленый, черный или травяной.

Что необходимо для выращивания чайного гриба

  • Емкость для брожения. Лучше всего использовать изделия из стекла. Посуда из других материалов не подходит по той причине, что во время брожения напитка из нее могут вымываться разные вредные химические элементы. Поэтому металлическая, керамическая и пластиковая посуда не должна использоваться в этих целях.
  • Некоторые предпочитают использовать нержавеющую сталь либо пищевой пластик, но лучше и безопаснее стеклянной посуды еще не придумали. Емкости объемом от 1 л до 5 л прекрасно подойдут для приготовления чайного гриба.

Употреблять напиток необходимо начинать в небольших дозах, потому что пищеварительный тракт может оказаться неготовым к большому его количеству. Идеальной посудой для брожения можно назвать бутылки объемом 5 галлонов для приготовления домашнего вина.

  • Чистая ткань из хлопка для покрытия емкости во время брожения. Это могут быть старые простыни, футболки и прочее. Таким нехитрым методом можно защитить напиток от попадания в него разных насекомых и мелкого мусора, в том числе пыли. Натуральная же ткань позволит полезным микроорганизмам дышать.
  • Резинка либо небольшая веревка. Емкость с жидкостью, накрытую тканью, следует затянуть резинкой, или завязать веревкой вокруг горлышка.
  • Яблочный уксус для очищения.
  • Большая емкость (кастрюля или ведро), чтобы в ней можно было вскипятить воду, заварить чай и размешать сахар. Посуду лучше брать из нержавеющей стали и широкую для удобства работы.
  • Стеклянные стерильные емкости с удобно закрывающимися крышками для хранения в домашних условиях готового чайного гриба. Лучше брать традиционные банки. Размер их стоит подбирать так, чтоб напиток был налит до самых краев.
  • Лейка. Она понадобится для того, чтобы переливать уже готовый чайный гриб в бутыли или банки.
  • рН тест-полоски для определения кислотности напитка.
  • Соломинка или пипетка (для измерения уровня pH и чтобы попробовать напиток на вкус).

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Итак, тема сегодняшней статьи звучит так: как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Что нам для этого нужно? Всего будет три этапа.

Первый этап. Чай

  1. Для начала необходимо хорошо помыть руки без использования антибактериального мыла. Дело в том, что такое моющее средство может испортить культуру хороших бактерий гриба. Поэтому лучшее вообще мыть руки без мыла (в данном случае). Когда вы прикасаетесь к культуре бактерий, нужно использовать одноразовые перчатки.
  2. В обычную эмалированную кастрюлю необходимо налить три литра холодной воды и поставить на огонь.
  3. Воду стоит кипятить не менее 5-7 минут, чтобы очистить ее от различных бактерий.
  4. В кипящую воду необходимо добавить около 5 пакетиков заготовленного чая. Пакетики можно забрать сразу после полного заваривания, или же можно оставить — на ваше усмотрение.
  5. Далее выключите огонь, после чего добавьте 200 грамм сахара. Этот продукт — неотъемлемая часть ферментации. Сахар будет карамелизоваться, если вода будет кипеть и дальше, поэтому прежде чем его туда положить, нужно выключить огонь.
  6. Теперь осталось накрыть и поставить в сторону чай. Пусть он остывает до комнатной температуры. В зависимости от времени года и прочих факторов, остывание чая может произойти быстро или медленно. Поэтому время — не показатель. Прежде чем добавить гриб в чай, стоит измерить температуру. Она должна быть не больше 24-25 градусов по Цельсию. Если его опустить в слишком горячую воду, то он может погибнуть.

Второй этап. Брожение

  1. Кувшин необходимо тщательно помыть очень горячей водой, затем накрыть плотно крышкой и убрать в сторону. Кроме того, можно поставить кувшин в хорошо разогретый до 140-150 градусов по Цельсию духовой шкаф примерно на 10-15 минут. Помните, что второй вариант подходит лишь для кувшинов из стекла либо керамики.
  2. После того, как чай уже достаточно остынет, его необходимо перелить в стеклянный кувшин и добавить туда же закваску (яблочный уксус). Ее должно быть не более 10% от общего количества жидкости в кувшине. Затем накрыть верхнюю часть кувшина чистой натуральной тканью и хорошо завязать его резинкой.
  3. Чтобы уровень pH держался на уровне нормы, его можно регулировать с помощью уксуса, лимонной кислоты, закваски. Высокий уровень кислотности — путь к размножению бактерий и возникновению плесени, а также росту дрожжей. Поэтому следите за тем, чтобы напиток был достаточно кислым, а уровень pH не опускался ниже отметки 4.6.
  4. Примерно через 7-10 дней возникнет сильный запах уксуса, но не пугайтесь это нормально, необходимо немного подождать. Через недельку запах практически пропадет, а на поверхности жидкости появится тонкая пленка, которая постепенно будет утолщаться — это и есть чайный гриб. Со временем пленка будет становиться все толще и толще. Как правило, рост гриба не останавливается всю его жизнь.

Третий этап. Приготовление

  1. Теперь, пожалуй, самый важный шаг приготовления чайного гриба в домашних условиях. Симбиотическую культуру бактерий необходимо очень осторожно положить в чай (важно не деформировать сам гриб), затем накрыть верхнюю часть кувшина чистой натуральной тканью и хорошо завязать его резинкой.
  2. Кувшин осталось поместить в спокойное, темное и теплое место, где температура воздуха составляет приблизительно 20-21 градус по Цельсию. Но не страшно, если температура будет до 30 градусов по Цельсию. А вот в холодном помещении процесс роста замедлится. Если будет слишком жарко, то может начаться процесс роста нежелательных микроорганизмов.
  3. Итак, кувшин с чаем стоит в теплом месте. Так он должен простоять приблизительно 7 дней. Если он начал пахнуть уксусом, то стоит попробовать напиток на вкус и измерить его уровень кислотности. При этом сам гриб может находиться на дне кувшина, плавать посредине или верху. Последний вариант — крайне желательный, так как это предотвратит загрязнение гриба.

Если у вас появилось желание попробовать напиток на вкус, то в этом случае нужно воспользоваться соломинкой. Но не стоит пить прямо из соломинки, так как чай может испортиться. Также нет необходимости глубоко опускать в кувшин тестовую полоску. Все это может привести к порче напитка. Лучше погрузить соломинку в чай, закрыть ее второй конец пальцем, вытащить ее и попробовать жидкость на вкус. Таким образом, можно также достать чай для тестовой полоски.

В том случае если чайный гриб сильно сладкий, ему нужно постоять больше времени.

Уровень pH 3 говорит о том, что цикл брожения уже практически закончен, и чай уже смело можно пить. Естественно, достигнутый на данном этапе вкус чая может отличаться от ваших личных вкусовых предпочтений. Но все можно исправить. Если конечный уровень pH еще высокий, значит, чаю понадобится еще пару-тройку дней для полного завершения цикла брожения, или же это может говорить о том, что весь процесс приготовления не был проделан правильно.

Четвёртый этап. Завершающий

  1. Воспользовавшись чистыми одноразовыми перчатками, аккуратно изымите материнскую и детскую культуры, после чего поместите их в другую, чистую емкость. Не удивляйтесь, если они слегка прилипли. Налейте на них немного жидкости чайного гриба и хорошо закройте емкость крышкой, чтобы полностью защитить культуры.
  2. С помощью лейки налейте почти весь ваш готовый чай в другую емкость. Помните, что если вы не заполните эту емкость жидкостью до самых краев, то процесс брожения будет продолжаться. Поэтому в домашних условиях выбирайте посуду по размеру.
  3. Если вы немного не угадали и емкость немного не заполнена, то лучше долить немного сока или чая, теперь можно использовать как закваску для выращивания чайного гриба в домашних условиях. Для этого цикл стоит начать с начала: налить свежезаваренный чай, добавить культуру, затем необходимо накрыть посуду с жидкостью и т.д.
  4. Можно смело использовать каждый слой чайного гриба для приготовления нового напитка. Но некоторые советуют использовать лишь новый слой, а старый убирать. Чтобы приготовить новый чай, нет надобности, класть два слоя, одного будет вполне достаточно.
  5. По окончанию каждого цикла ферментации от «мамы» гриба появляется «ребенок». Исходя из этого, уже после первой партии ферментации у вас будет две «мамы» — одна от первоначальной «мамы», а вторая — от «ребенка». И подобного плана размножение будет происходить при каждом последующем процессе брожения.
  6. Приготовленный чайный гриб специалисты в данной области рекомендуют сразу переливать в чистый кувшин или банки. Емкость с напитком нужно плотно закрывать для того, чтобы он стал «газированным». Чай должен настояться несколько дней при комнатной температуре.

Уже полностью готовый к употреблению, настоявшийся напиток стоит хранить в холодильнике. Вкуснее всего чайный гриб бывает именно в охлажденном виде.

Полезные рекомендации

  • Есть такие люди, кто предпочитает непрерывный метод брожения напитка. Его суть состоит в том, что нужно отлить ту часть готового напитка, которую вы планируете использовать сейчас, а после этого в эту же емкость добавить такое же количество теплого сладкого чая. Этот метод считается самым элементарным в приготовлении чайного гриба в домашних условиях (особенно, если его готовить в емкости с краником в нижней ее части).

Но минусом данного метода является то, что процесс брожения каждый раз будет неоконченным, а напиток будет содержать часть необработанного сахара вместе с ферментированным чаем. Если вы используете такой способ, вам нужно периодически освобождать и чистить емкость, чтобы предотвратить загрязнение.

  • Обратите внимание, что есть такие натуральные продукты, которые могут похвастаться антибактериальными свойствами (например, мед). Они хоть и не убьют симбиотическую культуру бактерий, но способны значительно притормозить брожения.
  • Если вы желаете ускорить процесс, то есть метод быстрого охлаждения. Для это нужно будет приготовить чай (1-2 л) с сахаром (соотношения такие же, как указаны выше). Чтобы быстрее охладить чай, можно добавить заранее охлажденную кипяченую или очищенную воду. Потом — добавить симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, накрыть емкость и хранить, как было описано выше.
  • Чайные грибы бывают разного цвета.

Внимание!

Прежде чем приступить к работе, следует хорошенько вымыть руки. Также помните, что поверхность и посуда должны быть чистыми. Если случайно загрязнить чайный гриб в процессе приготовления, пока он еще молодой, то вы можете вырастить из него не совсем то, что ожидали. Но в большинстве случаев. Загрязнения приводит лишь к порче вкусовых качеств напитка. В редких случаях это может отрицательно сказаться для здоровья.

Не стоит плотно закрывать емкости тугой крышкой, даже уже после того, как процесс брожения вам кажется полностью завершенным.

Не пользуйтесь для выращивания чайного гриба посудой из таких материалов как пластик, керамика, металл. Лучшим выбором в данном случае будет кувшин из стекла с толстыми стенками или же стеклянная жаропрочная посуда.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к употреблению чайного гриба нет, но все же следует придерживаться некоторых ограничений и правил:

  • Не рекомендуется принимать людям, которые страдают сахарным диабетом либо ожирением. Так как в данном напитке используется мед либо сахар в немалом количестве.
  • Нельзя лицам с грибковыми недугами также из-за сахара. Но в данном случае исключением будет только переброженный гриб. Такой напиток увеличивает защиту организма и отлично противостоит различным грибковым инфекциям.
  • Людям с повышенной кислотностью, возможно, принимать напиток на основе черного чая с добавлением небольшого количества меда. Такой вариант снижает кислотную составляющую жидкости.
  • Не желательно принимать концентрированный настой. Тем более если напиток передержать, получится жидкость, похожая на яблочный уксус.
  • Также стоит напомнить, что при приготовлении такого эликсира не следует использовать вместо сахара различные заменители. Обмануть чайный гриб не выйдет. Существуют рецепты, которые предусматривают применение натурального меда, однако стоит учитывать, что вкусовые качества такого напитка отличается от настоящего оригинала.

Автор статьи: Пономарева Вера Петровна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2006 г. и 2007 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2009 г.).