Гриб чага

В кладовых природы можно найти большое количество натуральных продуктов, из которых с давних времен наши предки изготавливали лекарственные средства без химических примесей, которые обладали лечебными свойствами от многих заболеваний. При этом вероятность различных побочных эффектов при таком исцелении была практически минимальна, благодаря таким свойствам результат, как правило, был положительный.

Сегодня большой популярностью пользуется березовый гриб чага, полезные свойства и противопоказания по применению, об которых людям стало известно еще с давних времен. Этот чудодейственный гриб паразитирующий деревья способен творить неописуемые чудеса в исцелении различных недугов, а также в их профилактических целях.

Чага относится к многолетним грибам трутовикам, паразитирующим на древесных стволах. Излюбленным его местом являются стволы старых берёз, где гриб можно легко обнаружить. Иногда он может выбрать для проживания и другие породы деревьев: вяз, клён, рябину, бук или ольху. Но применяются в лечебных целях только те, что растут на берёзах.

Описание березового гриба чага

Как и все представители этого вида, чага распространяется по лесу с помощью своих спор. Разлетаясь под порывами ветра, эти маленькие частицы жизни попадают на повреждённые места коры и там начинают прорастать, пуская грибницу. Питаясь соками дерева-донора, гриб пускает всё больше гифов (корней) и постепенно на коре вырастает неправильной формы тёмный коричневый нарост, весь в трещинах. Это и будет чага. Срок жизни растения в среднем около 10-15 лет, при этом он даже не пускает споры.

Для использования в медицине можно собирать только грибы, срезанные с растущих деревьев, так как именно они имеют все лечебные и полезные свойства. Старая чага, которая ломается, и крошиться в руках, не подходит для изготовления лекарств.

Кроме гриба чаги, на стволах деревьев растут и другие разновидности царства грибов. Очень довольно похож на него, растущий также на берёзах ложный трутовик. От полезного растения он отличается по своим внешним признакам. По форме ложный собрат похож на копыто рогатого животного. Внизу он ровный, а вверху выгнутый. Внешняя поверхность гриба не грубая, а напоминает бархат. Она серая с коричневыми кругами узоров.

У лечебного гриба чаги тело состоит из трёх частей:

  1. Верхняя часть — почти чёрная, неровная, вся в трещинках.
  2. Средняя – очень твёрдая, тёмно-коричневая. Если её срезать, то будут видны крупинки.
  3. Нижняя – более светлая, рыжевато-бурая, сетчатая, весьма рыхлая.

На месте крепления растения к стволу (подошва) нет губки, которая характерна у ложных собратьев – трутовиков.

Гриб можно найти в месте, где попадаются берёзы. Наша страна изобилует берёзовыми рощами и смешанными лесами, где его всегда можно встретить. Исключение составляют самые северные и южные регионы. Наибольшее количество берёз и грибов чага на них, конечно же, в средней полосе, лесах Урала и Сибири. Кроме России его можно найти и в лесах Европы, где растут берёзы.

На древесных стволах гриб чага выбирает для поселения ослабленные участки. Такими излюбленными местами являются сучки, сломанные ветки или травмированная кора.

Полезные свойства березового гриба чага

Применять гриб чагу в лечебных целях начали ещё вначале XVI века. Он очень популярен среди рецептов народной медицины. Нетрадиционные методы включают наружное и внутреннее использование.

Фармацевтика выпускает лекарственное средство, применяемой в традиционной медицине, как правило, в ее состав входит густой экстракт березовой чаги. Называется данное средство — «Бефунгин». Приобрести такой препарат можно в любой ближайшей аптеке.

К полезным свойствам следует отнести:

  • В мякоти содержится много активных веществ полезных для человека, среди них и органические кислоты. Присутствует и фермент меланин, стимулирующий у людей процессы обмена веществ и снижающий воспаление. Есть и очень много полезных для здоровья минеральных веществ;
  • Оказывает положительное действие на кровеносную систему, а также непосредственно на свойства и состав крови;
  • В качестве лекарства препараты чаги снимают боль, снижают воспалительные процессы, положительно воздействуют на иммунитет, тонус, работают как антиоксиданты;
  • Полезные свойства обладают нормализирующим и успокаивающим эффектом, которые благоприятно влияют на ЦНС (нервную систему);
  • Применение гриба чаги полезно при гипоацидном гастрите, язвах желудка, кишок, полипозе, дискенезии кишечника и некоторых других болезнях системы пищеварения;
  • Лекарства из грибов способствуют утиханию боли, улучшают самочувствие больных раком;
  • Гриб чага наделен противовоспалительными свойствами, что существенно помогает организму побороть угревые недуги, а также при возникновении различных кожных дерматитов;
  • Напитки, включающие в состав гриб чагу применяемые в лечебных целях, способны уменьшить давление, снизить частоту биения сердца;
  • Стоматологи применяют полезные свойства гриба чаги в качестве средства убирающего воспаления дёсен;
  • Также отлично способствует быстрой активизации обменных процессов головного мозга, а именно между его клетками и дополнительных функции;
  • При ранах или ожогах кожи ставятся примочки из гриба или наносят комплексную мазь с чагой. Это положительно влияет на сроки лечения. Раны быстро заживают. Таким же методом лечат заеды в уголках рта и герпес.

Как собирать березовый гриб чагу?

Делать заготовки чудесного растения можно когда угодно. Но удобней все, же поздней осенью или зимой. В этот период кроны деревьев стоят голые и грибы хорошо просматриваются.

Для лечебных целей подходит только чага с живых берёз. Возраст деревьев должен быть в пределах 20-50 лет. Старые деревья лучше обходить стороной. Не очень качественный гриб растёт у подножий берёз. В таком месте он не набирает полезные свойства и вещества для медицинских целей и считается второсортным.

Грибы со стволов сбивают топором. Верхний и нижний слой отделяется и выбрасывается. Нужна только средняя часть.

После сбора партии чаги растения разделяют на меньшие части. Средний размер отдельных кусков примерно равен половинке коробки спичек. Такие небольшие фрагменты быстрее поддаются сушке. Осуществлять высушивание нужно в тепле с хорошей вентиляцией. Подходят и разнообразные аппараты для сушки с температурой 50 градусов.

Высушенная чага лучше всего сохраняет все свои полезные свойства в сухом месте в герметичной упаковке. Срок хранения средства – до 2 лет. Потом неиспользованные грибы выбрасывают. В них не остаётся уже полезных веществ.

Как упоминалось выше, современные аптеки торгуют уже готовыми лекарствами из чаги, одно из них это жидкость тёмно-коричневого цвета, густой экстракт – «Бефунгин».

Стоит принять к сведению, что большое количество гриба чага, который нашел свое применение в лечебных целях, собирают именно в лесах республики Коми.

Как правильно заваривать чагу?

Рецепт №1

Если в вашем распоряжении имеется свежесобранный гриб чаги, то его понадобится перетереть на крупной терке. А если вы приобрели высушенную чагу то ее необходимо вначале замочить в холодной но обязательно прокипяченной воде примерно на 3-4 часа, для того чтобы он приобрел свою натуральную жесткость. Также стоит отметить, что настоянную воду после гриба не следует выбрасывать, так как она еще вам понадобится.

Перетертую смесь выкладывают в небольшую посуду, заливают подогретой водой до 50 градусов и оставляют настаиваться на протяжении 2-3 дней в прохладном, недоступном для детей темном месте. Пропорция гриба к воде составляет 1:5. По окончанию данного времени средство требуется профильтровать с помощью несколько слоев марли либо плотного материала.

На данном этапе вы заметите, что жидкости осталось намного меньше по объему, которой было первоначально, так вот нам и пригодилась та вода, в которой проводилось замачивание чаги, ею и нужно восполнить недостаток.

Все настой гриба чаги полностью готов к применению. Пить настой со всеми его полезными свойствами необходимо по одному стакану за полчаса до приема пищи. Изготовленный напиток рекомендуется хранить на нижней полке в холодильнике, но помните, что его годность составляет не более пяти суток.

Рецепт №2

Также в народной медицине существует еще один рецепт, как правильно заваривать чагу, однако он не является настолько распространенным, можно сказать даже устаревшим как вышеописанный рецепт.

В домашних условиях понадобится в кастрюлю с крутым кипятком поместить кусок гриба чаги и в течение 15-20 минут его кипятить, затем нужно дождется полного охлаждения. Также следует состав профильтровать, после чего можно употреблять. Такой вариант заваривания, как правило, используют жители Сибири.

Для полной эффективности для человеческого организма от приготовленного напитка, необходимо строго придерживаться рецептов его приготовления.

Применение березовой чаги в народной медицине

Польза от ванн

Ванны с чагой хорошо помогают ослабевшему организму в течение года, особенно осенью.

Для их приготовления берут полтора стакана нарезанной сухой чаги и заливают 5 стаканами кипятка. Нужно дать возможность грибу настояться. В полученный состав добавляют отвар из лечебных растений. Для него берутся равные части душицы, ромашки, листьев от чёрной смородины, череды, листья берёзы. Готовое средство выливается в воду. Процедура занимает 30 минут.

Лечение фиброаденомы

Народными целителями предложено средство, помогающее при фиброаденоме. Эффективность проверена на многих больных. Результаты в основном положительные.

Для рецепта берётся 200 гр. сухого гриба и перемалывается в порошок. Проще для этого завернуть кусочки чаги в тряпочку и размять сверху колотушкой. Порошок высыпается в кастрюлю. Туда добавляют траву зверобоя (50 гр.), столько же ягод шиповника, тысячелистника, почек сосны. Всё заливается 3 литрами уже прокипячённой, но остывшей воды. Кастрюля ставится на небольшой огонь.

Томить состав нужно около 2 часов. Средство не должно кипеть. Можно для этого снимать на время с плиты. Через 2 часа кастрюля укрывается хорошо одеялом. Настаивать сутки. Готовый и настоянный отвар процеживается. В него дополнительно вливаются: по 200 гр. коньяка и сока алоэ, полкилограмма мёда или 300 гр. настойки прополиса. Качественно размешать и дать отстояться 3 дня. Потом можно использовать.

Применяется одну неделю по чайной ложке до еды за 30 мин, дальше увеличивается доза до размера столовой ложки. Срок курса 3-12 недель.

Лечение проблем пищеварения

Настой из чаги помогает больным с гастритами, язвой желудка, кишок. Действие основано на нормализации желудочного сока в сторону уменьшения кислотности и улучшения в работе кишечника.

  1. Берут 100 гр. сухого гриба и заливают прокипячённой водой на 6 часов. Размягчившуюся мякоть измельчают до состояния кашицы и снова разводят 1 литром такой же воды. После этого выдерживают в темноте целые сутки. Настой процеживается. Гриб можно отжать. Нужно принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Курс проводится полмесяца. Настой не хранить больше 4 суток.
  2. Чагу можно использовать для приготовления целебной настойки. Берётся мелкоизмельченный сухой гриб (50 гр.) и заливается 330 мл водки. Настойка хранится 3 недели в темноте. После этого отцеживается и сливается в другую бутылку тёмного цвета. Нужно хранить в холоде. Рекомендуется пить по столовой ложке 3 раза на день за полчаса до еды, разбавленный 50 мл воды. Сеанс лечения продолжать 10 дней.
  3. При гастритах в лечебных целях помогает и измельченная до состояний порошка нижняя светлая часть гриба. Ее также высушивают и размалывают. Брать по щепотке для приёма внутрь утром после подъема и перед сном.
  4. Следующий наш рецепт неплохо помогает при желудочно-кишечных недомоганиях. Перемешать в банке 100 гр. сухой чаги с 100 гр. смеси тысячелистника и ягод шиповника. Заливается всё литром тёплой воды пару часов. Дальше банка стоит на водяной бане, стоит 2 часа на маленьком огне. Потом в готовый настой добавляется сок алоэ (100 мл) и мёд (200 гр.), перемешивается и оставить. Затем процедить. Средство хранить в темноте. Рекомендуется пить по десертной ложке до еды за полчаса 3 раза в день. Бутылку перед приёмом встряхнуть. Нужно принимать 15 дней.
  5. Расстроенному пищеварению поможет клизма с грибным отваром. Особенно действенно при запорах. Для настоя 50 гр. гриба заливаются водой (200 мл) и оставляем в стороне на 6 часов. Сливается вода. Чага растирается и снова заливается тем же настоем. После чего стоит на водяной бане 4 часа, процеженное средство хранится на холоде до 2 суток. Для применения предварительно подогреть.
  6. Выпускаемый промышленностью препарат «Бефунгин» разбавляется перед приёмом водой. Берут столовую ложку и разводят стаканом охлаждённого кипятка. Пить по ложке 3 раза в день.

Во время регулярного лечения чагой рекомендуется ежедневное употребление больших количеств отвара из сушёных соцветий шиповника с мёдом.

Понижение кровяного давления

Снизить подскочившее давление помогают также полезные свойства березового гриба. Берется по чайной ложке гриба и омелы. Высыпается в кастрюлю, смесь заливается стаканом кипятка. Полученный состав нагревать до кипения, отставить в сторону и выдержать 3 часа. Отжатый настой пить по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Нужно принимать 15-20 дней.

Чага при онкологии кишечника и желудка

  1. Больным раковыми заболеваниями в лечебных целях полезно принимать настой гриба вместе с корнем змеевика. Одна чайная ложка нарубленной чаги смешивается с ложкой корней змеевика и высыпается в термос, запаривается стаканом кипятка на 12 часов. Процеженный отвар употреблять по чайной ложке трижды в день до еды.
  2. Приготовим тинктуру. Три столовых ложек смеси корней змеевика и чаги заливаются одной бутылкой водки. Настой переливается в бутыль и хранится. Употреблять регулярно по столовой ложке до еды (3 раза в день). Срок проведения процедуры – 3 месяца. Потом осуществить перерыв на полмесяца, затем повторить.
  3. Из берёзового гриба приготавливают и отвар. Несколько ложек гриба запариваются половиной литра кипятка, и посуда нагревается до кипения. Нужно выдержать на водяной бане 15-20 минут. Напиток пить несколько дней как чай. Добавить мёд для сладости. Кроме него можно разбавить чай травяным отваром. Для этого добавляется в напиток из гриба ложка мяты и настойка валерианы. Вылить всё в термос и подождать 5 часов. Хорошо отфильтровать и пить.

Грибная профилактика опухолей

Одна женщина потеряла мать в 27-летнем возрасте. Причиной было раковое заболевание. После этого она начала задумываться о профилактических методах, предотвращающих болезнь. Читала литературу, собирала информацию.

Один раз она случайно познакомилась в какой-то аптеке с женщиной, которая приобрела чагу. Она и посоветовала принимать его как эффективное профилактическое средство. Этим способом она защитила свою семью после смерти отца, умершего от онкологического заболевания. Рецепт несложен.

Сухой гриб насыпается в миску и заливается водой, выдерживается 4 часа, после этого мелко измельчается на мясорубке или другим способом. Грибная мякоть замачивается пятикратным объёмом тёплой воды (до 50 градусов). Дать отстояться несколько дней. Гриб выжать, а настой разбавить водой, где он лежал вначале.

Нужно выпивать по стакану до еды 3 раза в день. Женщина лечилась им около 10 лет вместе с членами своей семьи. Из них никто не заболел раком.

Хранить свежеприготовленный напиток можно до 4 дней.

В случае рака малого таза помогают клизмы с таким отваром (50-100 мл). Перед проведением процедуры его надо немного подогреть.

Курс лечения чагой предполагает придерживаться строгой диеты. Вылечить рак чага не сможет, а притушить боль вполне способна.

Диета при приёме грибных лекарств

Чтобы препараты из растения приносили действительно пользу нужно придерживаться строгой диеты.

Для этого исключить из рациона следующие продукты:

  • Копчения, соления и острое;
  • Колбасы и сосиски;
  • Мясные бульоны;
  • Животный жир;
  • Горячие (кипяток) или холодные блюда;
  • Кофе, чай;
  • Жгучие овощи;
  • Алкогольные напитки.

Подходит диетическое питание молочно-растительного направления. Курить не рекомендуется.

Использование лекарств из чаги детям разрешается только в случае присмотра врача.

Противопоказания к применению гриба чаги

Несмотря на все полезные свойства данной растительности у гриба чаги имеются свои строгие противопоказания, которые необходимо соблюдать:

  1. Противопоказано лечить чагой при колите, дизентерии.
  2. Не желательно лечиться грибами во время беременности или грудного вскармливания.
  3. Длительное употребление гриба вызывает расстройство пищеварительного тракта.
  4. Нельзя делать уколы или ставить капельницы препаратами, содержащими глюкозу.
  5. Противопоказано применять в лечебных целях одновременно антибиотики и чагу. Особенно это касается пенициллиновой группы.
  6. Аллергики должны быть особо внимательны к применению лекарств из гриба. Он способен вызвать у некоторых групп людей аллергические реакции.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Запинить