Кукурузное масло
Кукурузное масло в наше время является довольно распространенным пищевым продуктом во всем мире и широко используется в разных сферах: в кулинарии, в косметологических целях и даже отмечена польза в медицине для решения разных проблем. Это уникальное и натуральное растительное масло, которое подарила нам матушка природа, наделено достаточно богатым и полезным составом.
Первое его изготовление началось в начале 19 века в США в штате Индиана, откуда оно и получило свое известное название «Золото запада», а все благодаря своей ценности и востребованности. Большинство людей используют данный кукурузный пищевой продукт для разнообразия и поддержания своего здоровья, к нам оно поступает исключительно в рафинированном виде светло-желтого цвета, которое не имеет практически никакого запаха.
Повара самого высшего класса всего мира отдают предпочтение именно кукурузному маслу – оно просто незаменимо для жарки и готовки во фритюре, так как обладает большими преимуществами среди других, выдерживает большие температуры и при этом не создает канцерогенные вещества, которые отрицательно сказываются на организме, не дымит и не пригорает.
В нашей стране кукурузное масло на полках магазинов и супермаркетов сегодня – не роскошь. Ему давно перестали удивляться, воспринимать как что-то необычное и эксклюзивное. Более того – именно ему часто отдают предпочтение, поскольку знают о целебных свойствах.
Этот продукт насыщен множеством микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии организма. Но в то же время кукурузное масло может стать отравой и принести большой вред. Поэтому прежде чем начинать его использовать в пищу, ознакомьтесь с этим продуктом — кукурузное масло польза и вред.
Польза кукурузного масла
Основное качество кукурузного масла – повышенная жирность. Здесь содержится в два раза больше витамина Е, чем в подсолнечном или оливковом и его аналогах. Этот микроэлемент отвечает за старение и изнашивание организма, поэтому считается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу кукурузное масло, меньше блеют и позже стареют.
Хорошо сказывается этот натуральный продукт и на деятельности половых желез. Поэтому кукурузное масло врачи рекомендуют пациентам с соответствующими проблемами. Его прописывают и людям с нарушенной эндокринной системой, и тем, у кого есть вопросы по работе гипофиза и надпочечников.
Такое масло активно применяют в медицине. Оно имеет следующие полезные свойства:
- оказывает антимутагенное воздействие – выводит вредные вещества и поддерживает нормальный уровень холестерина в крови;
- отмечена польза для увеличения жизненного тонуса, что помогает избавиться от синдрома постоянной усталости;
- борется с воспалениями;
- помогает проводить лечение заед, акне, прыщей и сухой кожи;
- противостоит мышечной слабости;
- защищает человеческий организм от вредных воздействий: свободных радикалов и т.д.;
- отличное средство для очищения организма от шлаков и токсинов;
- польза наблюдалась в профилактических целях и исцелении атеросклероза;
- поддерживает иммунитет и отлично справляется с заболеваниями, которые хотят «подкосить» человека;
- применяется при гормональных нарушениях;
- нормализует уровень сахара в крови;
- активно влияет при расстройстве кишечника и желчнокаменной болезни;
- в профилактических целях при вирусных заболеваниях;
- при дерматологических недостатках;
- в борьбе с быстрым старением дермы;
- для улучшения плохого качества сна, помогает быстро уснуть если не спится для этого необходимо растирать виски и затылок;
- способствует для повышения мужской потенции.
Кукурузное масло полезные свойства прекрасно сказывается на беременных женщинах. Из него они получают большую часть витаминов, необходимых для нормального развития малыша. Масло восполняет потребность в микроэлементах F, A, PP, K3, насыщает организм мамы и ребенка железом, медью, никелем. Эти соединения препятствуют проникновению вирусов и заболеваний в организм. А кормящим мамам этот вид масла рекомендуется при нехватке или недостаточной калорийности молока.
Используют масло и для легкой стимуляции кишечника. Оно обладает слабительным эффектом и хорошо очищает организм после большого количества жирной пищи. Часто его рекомендуют употреблять после праздничных застолий, когда мы больше всего нуждаемся в защите.
Кукурузное масло любят тяжелоатлеты, благодаря повышенной жирности оно помогает человеку справляться со спортивными нагрузками. Обычно его рекомендуют начинать применять в пищу за три месяца до соревнований.
Дают кукурузное масло и детям. Оно играет большую роль в деле развития внутренних органов и мышц ребенка. Продукт хорош тем, что не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается. Правда, малыши редко употребляют кукурузное масло в чистом виде. Чаще всего мамы начинают вводить его в рацион в составе любимых блюд своего чада.
Масло для профилактики в медицине
Применяют масло даже в текстильной промышленности и народной медицине.
Кстати, постулаты советуют употреблять кукурузное масло в чистом виде:
- Для ожогов, лечения аллергического насморка, при бессоннице и атеросклерозе.
- Систематическое его употребление сводит на «нет» риск возникновения мигрени и поллиноза.
- Если с юного возраста культивировать привычку употреблять в пищу кукурузное масло, в старости можно избежать проблем с мочевым пузырем, он останется практически таким же эластичным, как и в молодости.
- Прописывают кукурузное масло и тем, кто впал в депрессию, оно полезно при упадке сил или если вас беспокоит быстрая утомляемость. Кроме того, этот продукт служит «смазкой» для суставов.
- Часто случается, что нашему организму не хватает витаминов. Особенно ярко это проявляется в осенний и весенний периоды. Чтобы восполнить запас полезных питательных веществ также применяют кукурузное масло.
- Оно отлично борется с вирусами и простудами, держит в норме гормональный фон организма, предотвращает скапливание камней в желчном пузыре.
Природная косметика
Активно использует такое масло в своей деятельности и косметология. Специалисты этой отрасли сполна оценили кукурузное масло и его полезные свойства.
- Особенно полезен продукт в борьбе с сухостью кожи. Некоторые косметологи рекомендуют наносить маски из кукурузного масла на всю ночь – и утром кожа станет посвежевшей, разгладятся мелкие морщины и исчезнет отечность.
- Как дополнительный компонент кукурузное масло используют в кремах, масках для лица.
- Применяют средство и в косметике, призванной ухаживать за волосами, например на основе данного продукта изготавливается увлажняющая маска для волос, которая поможет избавиться от сухости. Бальзамы на основе кукурузного масла пользуются большим спросом. Единственное противопоказание – их нельзя использовать людям с жирной кожей головы, это только усугубит ситуацию.
- Наши руки чаще всего подвергаются негативному воздействию окружающей среды. Именно поэтому ванночки с использованием кукурузного масла станут настоящим спасением. Они восстановят запасы витаминов в коже, обновят ее. После такой процедуры руки становятся бархатистыми и нежными.
- Смешивая это продукт с другими эфирными маслами, можно получить полезное средство для массажа. Его используют, если на кожном покрове есть небольшие раздражения, ранки. Обладая регенерирующими свойствами, кукурузное масло ускоряет процесс заживления.
- Пигментные пятна можно запросто устранить, если их обрабатывать кукурузным маслом. Но стоит отметить, что после каждой такой процедуры необходимо наносить на кожу приготовленную маску из мякоти любых фруктов.
- Польза кукурузного продукта заметна при устранении морщинок на коже лица. Для этого готовится маска из кукурузного масла, пчелиного натурального меда и сырого яичного желтка. Состав наносится на кожу лица ровным слоем и оставляется на полчаса, затем она снимается при помощи ватного диска, смоченным в прокипяченной теплой воде.
- И последнее, для ногтей применяется ванночка, но в данном рецепте нам понадобятся кукурузные рыльца. Из них готовится отвар с добавлением 3-5 капель йода. После охлаждения руки необходимо подержать в таком отваре на течении 15-20 минут.
В кулинарии без масла — никуда
Кукурузное масло известно с незапамятных времен. Его используют не только для лечения или при профилактике заболеваний. Основная область его применения – кулинария. Причем, его активно используют как в домашних условиях, так и на кухнях ресторанов с мировым именем. Фритюр, приготовление хлебобулочных изделий, тесто – везде это масло приходится как нельзя кстати. Оно «поднимает» выпечку, с ним она становится нежнее и мягче.
Кстати, так же как кукурузное масло не допускает старения организма, оно позволяет не портиться продуктам питания. И все благодаря одному из составляющих масла – лецитина.
У многих возникает вопрос, а можно ли жарить на кукурузном масле и принесет ли оно пользу? Ответ однозначно – да, польза будет. Обжаривать, возможно, различные продукты питания главное использовать именно рафинированное (прошедшое тщательное очищение от вредных и не приносящих пользу веществ нашему организму) которое не имеет запаха, соответственно, не вредит ароматам приготовленной пищи.
Некоторые хозяйки при жарке мяса на сковороде добавляют кукурузное масло. Оно гораздо полезнее, чем растительное или даже оливковое (к слову, оливковое масло нельзя нагревать, оно становится вредным для организма). Кроме того кукурузное масло добавляет мясу пикантности и дополнительной мягкости.
Но чаще всего продукт применяется в летний период для приготовления свежих салатов. Его любят за то, что он не обладает специфическим привкусом и не перебивает ароматов ингредиентов блюда.
Масло используют в приготовлении соусов – как холодных, так и горячих. Однако хранить горячие соусы следует не более одного дня. В противном случае блюдо просто испортится и может поспособствовать отравлению.
В легкой промышленности кукурузное масло можно увидеть в составе маргаринов. Оно недорогое и жирное, а потому идеально подходит для этого продукта.
Рафинированное или нерафинированное?
Как и обычное подсолнечное масло, кукурузное бывает рафинированным и нет. Метод рафинации предпочитают те, кто хочет хранить этот продукт долгое время. Однако максимальное количество полезных веществ содержится именно в нерафинированном масле. Его недостаток в одном – оно быстро портится и достаточно непривлекательно выглядит.
Помните, что использовать нерафинированное масло при жарке или запекании недопустимо. Любое повышение температуры свободно испортить вещество навсегда. При нагревании образуются радикалы и альдегиды. А вот рафинированное масло наиболее часто применяют в кулинарии. Тепловые процессы никак на него не влияют, и вкус продукта не портится. Кроме того, благодаря нейтральности, такое масло отлично сочетается с разными видами ингредиентов блюд. Оно неприхотливо и будет хорошо «звучать» в любом исполнении.
Употреблять такое масло следует маленькими порциями, не превышающими 100 граммов в день. Именно в таком количестве оно принесет максимальную пользу организму.
Как хранить и срок использования
Хранить кукурузное масло обязательно нужно в стеклянной таре и рекомендуется в темном месте, только при таких соблюденных условиях все полезные свойства продукта способны сохранится, процесс окисления полностью исключен.
Средняя температура хранения – от 14 до 25 градусов. Также продукт, возможно, держать в холодильнике, но не желательно, так как он быстро густеет. А если ещё и емкость была неплотно закрыта, то масло быстро впитает все ароматы, находящихся продуктов в холодильнике.
Допустимый срок хранения составляет полгода с момента его изготовления, а вот рафинированное можно сохранить до 18 месяцев (в том случае если производитель не указал на этикетке (таре) иную информацию по этому поводу).
Не следует хранить продукт под ультрафиолетовыми и солнечными лучами. Так как под их воздействием возможно быстрое окисление, в результате чего он приобретает темный цвет и становится очень мутным, с выраженной горечью. Применять такое в кулинарии запрещено, так как любое приготовленное блюдо станет невкусным да вдобавок и вредным. А вот в косметических целях его в таком состоянии можно использовать.
Когда полезное во вред: противопоказания
Но такой полезный продукт можно кушать не всем, есть у кукурузного масла противопоказания:
- Из-за повышенного содержания Омега – 6 кислот продукт может вызвать активизацию воспалительных процессов. Поэтому, если у вас есть хронические заболевания подобного типа, или возникли обострения каких-либо недугов, от такого масла стоит отказаться. По этой же причине не рекомендуется употреблять его, если у вас повышен риск развития онкологии.
- В некоторых случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию, но, как правило, протекает она почти без выраженных симптомов и признаков. Вероятность того что возникнет анафилактический шок – минимальна (многие аллергики на практике с данным эффектом никогда не сталкивались).
- Также вред может принести людям с желчнокаменной болезнью. Особенно нужно быть внимательным пациентам с язвой желудка либо хроническим гастритом.
- Особенно тщательно нужно следить за сроком годности масла. Тщательно прячьте его от солнечных лучей, не держите в тепле. Если оно нагреется, то его срок годности уменьшится практически в два раза. Нагревание способствует увеличению количества свободных радикалов в бутылке и из полезного продукта масло превратится в отраву, что соответственно вред для человеческого организма.
- У кукурузного масла противопоказаний не так много. Однако с ним необходимо быть осторожным тем, кто страдает заболеваниями повышенной свертываемости крови (например, варикоз, атеросклероз, тромбоз). Если употреблять его сверх меры, то масло лишь обострит эти болезни, а это может привести к печальным последствиям.
- Если у вас лишний вес, то употребление кукурузного масла в пище следует ограничить до минимума. Повышенная жирность продукта плохо скажется и на тех, кто стремится набрать вес. Кукурузное масло перебивает аппетит, поэтому желаемого результата вы не достигните.
Кукурузное масло: Отзывы
Светлана, 42 года, Воронеж: Кукурузное масло использую давно и именно с помощи него мне удалось сбросить 30 кг. Когда я сидела на строгой диете, то мне порекомендовали его употреблять по одной чайной ложке через день. А после похудения на его основе проводила антицеллюлитные процедуры, кожа приобрела первоначальный вид. Очень довольна и рекомендую всем.
Оксана, 38 лет, Московская область: У меня ожог слизистой, пошел четвертый месяц, испробовала разные масла с витаминами А и Е, которые мне порекомендовали для ухода за слизистой. Но не одно из них, к сожалению не помогло. Когда надоело покупать в аптеке, купила простое масло для жарки (кукурузное) и на мое удивление оказалось намного результативнее и выгоднее!
Оксана, 44 года, Ижевск: Я вообще большая любительница всего нового. Люблю очень готовить что-нибудь новенькое и часто использую разные масла. Скажу сразу, что я не сторонник рафинированных масел даже любитель, но про нерафинированное кукурузное я узнала всего несколько лет назад.
Поэтому решилась оставить свой отзыв. Оно действительно очень полезное. Я его употребляю по утрам и другим советую, у кого есть проблемы с кишечником, оно способствует правильной и естественной работе кишечника.